Meldungen/Aktuelles

Abteilung Pädagogik

Aktuelle Meldungen

Bitte beachten Sie die aktuellen Meldungen der Universität Stuttgart zu Corona-Sofortmaßnahmen!

Diese finden Sie unter: https://www.uni-stuttgart.de/universitaet/aktuelles/meldungen/corona/

Abonnieren Sie auch den BiWi-Newsletter, um immer auf dem Laufenden zu sein.

Als Hilfestellung für situationsbedingte Schwierigkeiten im (digitalen) Studium während der Coronapandemie hat der Arbeitskreis Bildung und soziale Ungleichheit der Universität Stuttgart ein Infoblatt erstellt.

Sonderauswertung zur PISA-Studie 2018

Am 4. Mai 2021 veröffentlichte die OECD eine Sonderauswertung zur PISA-Studie 2018, die in Kooperation mit der Vodafone-Stiftung entstand. Prof. Sälzer wirkte als Autorin mit: „Besonders spannend ist, dass wir sehen, dass die Lesestrategien ein wirklicher Erfolgsfaktor sein können. Das ist eine gute Nachricht, denn sie können quasi als Teamprojekt von Lehrkräften aller Fächer auch in der Sekundarstufe vermittelt und geübt werden."

Interkulturelles Projekt an der Schule prämiert

Wir freuen uns, dass unsere Mitarbeiterin Daniela Keller für ein mit Schüler*innen durchgeführtes interkulturelles Projekt ausgezeichnet wurde. Das Projekt "Nature in our lives - an intercultural video project" wurde als eines der 16 besten Projekte, die von deutschen Schulen im Jahr 2019 bei geförderten Schulpartnerschaften (gefördert aus Mitteln des Auswärtigen Amtes) verwirklicht wurden, prämiert. Es wurde mit deutschen und amerikanischen Schüler*innen in den USA durchgeführt. Herzlichen Glückwunsch!

Verleihung des Buchpreises der Abteilung Pädagogik

Sommersemester 2021

Wie in den beiden vergangenen Semestern hat die Abteilung Pädagogik auch im Sommersemester 2021 wieder einen Buchpreis für besonders gelungene studentische Leistungen vergeben.

Wir gratulieren:

Frau Vanessa Brahner für Ihre Präsentation im Rahmen des Seminars PSE.Work in Progress.

Frau Stephanie Kaller für Ihre Masterarbeit in den Bildungswissenschaften.

Herr Luca Wiedmann für seinen Praktikumsbericht zum Orientierungspraktikum.

Sie wurden mit dem Buch „Bedingungen und Effekte von Lehrerbildung, Lehrkraftkompetenzen und Lehrkrafthandeln" von Nele McElvany und Kolleg*innen ausgezeichnet (aufgrund der Coronapandemie leider erneut ohne feierliche Zeremonie).

Frühere Gewinner

Seit dem Sommersemester 2020 vergibt die Abteilung Pädagogik einen Buchpreis für besonders gelungene studentische Leistungen. Hier können Sie die Gewinner der vergangenen Semester und den erhaltenen Buchpreis nachlesen:

Wintersemester 20/21

Im Rahmen der Lehrveranstaltung Differenzielle Analyse von Lehr- und Lernprozessen bzw. für ihre Masterarbeit haben

Christian Abt

Eine Studierende (N.N.)

hervorragende Arbeiten abgegeben. Sie wurden mit dem Buch „Die kleinste gemeinsame Wirklichkeit“ von Mai-Thi Nguyen-Kim ausgezeichnet (aufgrund der Coronapandemie leider ohne feierliche Zeremonie).

Wir gratulieren den Preisgewinnern zu Ihrer Leistung!

Sommersemester 2020

Im Rahmen der Lehrveranstaltungen zur Analyse von Lehr-Lernprozessen II sind ganz hervorragende Arbeiten entstanden, deren Autor*innen den Preis als Anerkennung erhalten.

Mit dem Buch „Das Einmaleins der Skepsis“ von Gerd Gigerenzer ausgezeichnet wurden (aufgrund der Coronapandemie leider ohne feierliche Zeremonie):

Lukas Duschek
Johanna Maeck