Abteilung Pädagogik

Meldungen/Aktuelles

Aktuelle Meldungen

Bitte beachten Sie die aktuellen Meldungen der Universität Stuttgart zu Corona-Sofortmaßnahmen!

Diese finden Sie unter: https://www.uni-stuttgart.de/universitaet/aktuelles/meldungen/corona/

Abonnieren Sie auch den BiWi-Newsletter, um immer auf dem Laufenden zu sein.

Als Hilfestellung für situationsbedingte Schwierigkeiten im (digitalen) Studium während der Coronapandemie hat der Arbeitskreis Bildung und soziale Ungleichheit der Universität Stuttgart ein Infoblatt erstellt.

Sonderauswertung zur PISA-Studie 2018

Am 4. Mai 2021 veröffentlichte die OECD eine Sonderauswertung zur PISA-Studie 2018, die in Kooperation mit der Vodafone-Stiftung entstand. Prof. Sälzer wirkte als Autorin mit: „Besonders spannend ist, dass wir sehen, dass die Lesestrategien ein wirklicher Erfolgsfaktor sein können. Das ist eine gute Nachricht, denn sie können quasi als Teamprojekt von Lehrkräften aller Fächer auch in der Sekundarstufe vermittelt und geübt werden."

Interkulturelles Projekt an der Schule prämiert

Wir freuen uns, dass unsere Mitarbeiterin Daniela Keller für ein mit Schüler*innen durchgeführtes interkulturelles Projekt ausgezeichnet wurde. Das Projekt "Nature in our lives - an intercultural video project" wurde als eines der 16 besten Projekte, die von deutschen Schulen im Jahr 2019 bei geförderten Schulpartnerschaften (gefördert aus Mitteln des Auswärtigen Amtes) verwirklicht wurden, prämiert. Es wurde mit deutschen und amerikanischen Schüler*innen in den USA durchgeführt. Herzlichen Glückwunsch!

Verleihung des Buchpreises der Abteilung Pädagogik

Im Sommersemester 2020 hat die Abteilung Pädagogik erstmals einen Buchpreis für besonders gelungene studentische Leistungen vergeben. Im Rahmen der Lehrveranstaltungen zur Analyse von Lehr-Lernprozessen II sind ganz hervorragende Arbeiten entstanden, deren Autor*innen den Preis als Anerkennung erhalten.

Mit dem Buch „Das Einmaleins der Skepsis“ von Gerd Gigerenzer ausgezeichnet wurden (aufgrund der Coronapandemie leider ohne feierliche Zeremonie):

Lukas Duschek
Johanna Maeck